去你的Intel WiMax

| |
[ 發表時間:2008/06/05 13:24 | 分類 : 電腦技能 » 資訊雜語 | by zuyan ]
又被一個神化的技術了...
  WiMax 在使用真的有那麼神奇嗎??會飛天會遁地...
  別被Intel唬了..當年Intel 也唬過一次,當年Intel 在Pentium 進入Pentium II 的時代的時候,由於AMD來勢凶凶,所以Intel就將CPU的接腳從Soket 7改為Solt 1,而且在行銷上說由於Soket無法承受更高的外頻,所以必需使用不同的接腳技術。
  但是事實證明,Intel跟本就是在唬爛。AMD在Soket 7的K6系列獲得全面性的勝利,也是AMD最光榮的時代。而在Intel Solt 1推行不順的情況之下只再回到Soke接腳模式 Soket 370。可是Intel 不是說Soket的頻率發展有限嗎?這不是自打嘴巴嗎?(ps.這是一個Intel最慘的年代,連RAM PC-133的規格制定都被威盛拿走)
  當然Intel為了自己的面子當然還會唬下去。
  而現在Intel所要推的WiMax,Intel放了多少賭注在上面呢?先撇開其他因素不說,就以很單純的技術角度而言,來看WiMax到底會不會成功。
Q1.WiMax距離可以傳到70公里
A1.大哥你嗎幫幫忙,直線可視距離,意思就是太空人可以利用地面WiMax基地台來上網啦!!
Q2.WiMax速度可以到70Mbps
A2.大哥你嗎幫幫忙.這是站在基地旁的速度啦!!
Q3.WiMax在距離基地台在70公里時可以以速度70MBps上網
A3.大哥你嗎幫幫忙.這是不可能的..訊號會有延遲的問題,就算是在實驗室也弄不出來,因為沒有70公里大的實驗室。

  其實這裡有一個很重要因素,那就是頻段的問題。WiMax在各國的頻段不盡相同從2.4Gz~10GHz,不過都有一個共同的特點就都是在特高頻的頻帶上。其中有一項最重要的就是當頻率愈高時,波的傳送的直線性就愈加明顯。例如拿頻率很低的聲波與頻率很高的光來說,在一樓要叫五樓的人,稍為大聲點在五樓的人也會聽到。換成頻率很高的光來說,經過兩三個轉角後光線根本就看不太清楚了,就算你拿了ID4直昇機上那個迎賓燈在一樓照向五樓的人還是看不到的。這個情況與在都市的情況類似。
  在都市中電波會受到不同地形地物的阻檔,有使用過WiFi基地台的使用者就會知道,100mW的基地台+5dbi無指向性天線配上一般的無線網卡,在直線沒有阻檔的情形之下,500公尺就很了不起了,如果在轉個彎100公尺都很困難了,更何況WiMax現在所宣稱的2Km/10Mbps。而且還有一個很嚴重的問題,就是如果要達到所宣稱的速度,那麼基地台的的功率就要比大哥大的還要高,最高可以高到75W,一次還要6個方冋75W*6,那Client端的發射功率是不是也要加大呢?這個是環盟最不能忍受的事情了,更何況環盟都要對WiFi那個小到不行的輸出功率來計較的的話,那他們的抗議是可想而知的。
  以技術面來說,廠商如果要達到目的,勢必就必需增加基地台的數目,來解決訊號衰減的問題,那如果是這樣,那就抺殺了當初開發WiMax的原意了。WiMax是為了解決最後一哩的問題。在台灣......還有最後一哩嗎??
評論(3) | 引用(0) | 閱讀(5360)
v Says:
2009/10/23 10:58
拿聲音和光比,真是天宅
我只是拿了兩個極端的例子罷了,說明波長不同是在傳遞上會有什麼不同.
zuyan 回覆於 2009/10/25 16:31
qq Says:
2009/09/15 17:15
台灣沒有, 其他國家未必沒有
看過長距離wifi沒有?
pczone 山賊用很多,距離一長...wifi就有問題會出現..請自行爬文...
WIFI使用在短距離的使用,WiMax使用黃皮書有移動也有固定的,WIFI只有固定的,移動....會有很大的問題,移動指的是車子70~80公里的移動WiMAX有這方面的解決的技術...
兩個技術面及應用面不同無法比較
zuyan 回覆於 2009/09/16 20:39
j Says: Email
2009/06/20 09:54
你講的蠻好的!
分頁: 1/1 第一頁 1 最後頁
發表評論
暱稱 [註冊]
密碼 訪客無需密碼
網址
電郵
開啟HTML 開啟UBB 開啟表情 隱藏 記住我